FIENO GRECO

Trigonella foenum - graecum L.

 

Inglese: Classical Fenugreek.

Francese: Trigonelle fenugrec.

Tedesco: Griechischer, Schabziegerklee.
Spagnolo: Alholva.

 

E’ una piante erbacea annuale con radice a fittone; il fusto, alto fino a 70 - 80cm, è eretto, cilindrico e fistoloso, cioè vuoto internamente, semplice o talvolta ramificato alla base.

 

Le foglie, inserite alterne sul fusto, sono trifogliate; il picciolo ha due brattee lanceolate alla base dette stipole; le foglioline sono ovali con l'apice arrotondato, la base ristretta a cuneo, il margine dentellato; sono pelose nella superficie superiore, spesso glabre inferiormente.

 

I fiori, sessili, sono solitari o più spesso geminati, cioè a due a due all'ascella delle foglie; il calice è tubulare campanulato e diviso in cinque denti sottili e lunghi quanto il tubo, la corolla è formata da cinque petali simili a quelli del Fagiolo, il vessillo è molto lungo e rivolto in avanti; il colore è bianco o tendente al giallastro con la carena azzurro - porporina nella parte apicale.

 

Il frutto è un legume allungato, lungo fino a 15cm, formato da una porzione basale contenente i semi e da una parte più piccola senza semi e ristretta in un rostro sottile; i semi (dieci - venti per ogni legume) sono subquadrati e bruno - giallastri.

 

E' diffuso dal mare alla regione submontana ed è spesso coltivato; è sub spontaneo nei luoghi erbosi.

 

La droga: i semi.

 

I semi si raccolgono in luglio-agosto, quando sono ben maturi; si tagliano le piante alla base, si riuniscono in mazzi e si fanno seccare al sole.

 

I semi si ottengono battendo le piante con un bastone; si setacciano per liberarli dalle impurità, si lasciano ancora un poco all'aria e si conservano quindi in recipienti di vetro o porcellana.

Proprietà: dietetiche, nutritive, ricostituenti, stimolanti l'appetito e la secrezione lattea, vermifughe.

 

Principi attivi: trigonellina, lecitine, grassi, galattomannani.

La più utile e interessante proprietà del Fieno greco è quella nutritiva e ricostituente; un trattamento a base di Fieno greco giova senz'altro a soggetti debilitati, convalescenti di lunghe malattie infettive, affetti da disturbi nervosi aventi come denominatore comune magrezza eccessiva, perdita dell'appetito, debolezza generale. Il Fieno greco è inoltre utile per aumentare la secrezione lattea delle nutrici.

Per uso esterno il Fieno greco è utile per foruncoli e paterecci che fa maturare, spurgare e risolvere rapidamente.

Nel settore cosmetico il Fieno greco è utilizzato in preparati nutrienti per l'epidermide; l'uso come rassodante del seno è impropriamente collegato con l'azione galattogena che fa inturgidire le ghiandole mammarie.

I preparati di Fieno greco, giustamente dosati, sono innocui: unica limitazione è costituita dall'odore acre e persistente, poco gradito.

 

Uso interno: i semi.

 

Come ricostituente, nei casi di dimagrimento.

Polvere (farina) - 0,5g in un'ostia, o mescolati a miele, due o tre volte al giorno.

Decotto - 2g in 100ml di acqua. Tre o quattro tazzine al giorno.

Tintura vinosa - 5g in 100ml di vino bianco a macero per 10 giorni; aggiungere eventualmente qualche pezzetto di scorza di Arancio amaro. Un bicchierino prima dei pasti.

 

Uso esterno: i semi.

 

Per far maturare foruncoli e paterecci.

Cataplasma - far cuocere qualche cucchiaio di farina dei semi nell'acqua bastante a ottenere una polentina. Applicare ben caldo, interponendo una garza, più volte al giorno sulle parti interessate.

 

Note storiche.

Michele Savonarola, nel ricettario attribuitogli, consigliava un infuso di vino di fieno greco come emmenagogo. Altri impieghi erano nelle affezioni oculari per mezzo di lavaggi. Nel secolo scorso A. Campana così scriveva sulle virtù terapeutiche della pianta: «Il seme del Fieno greco contiene molta mucillagine, che si manifesta nel cuocerlo, e il decotto diviene lubrificante, emolliente, invischiante; è messo in uso nelle oftalmie, nelle diarree, nella dissenteria. Dose per farne decotto da mezz'oncia a un'oncia, in una libbra d'acqua». Il fieno greco rappresenta un elemento base nella preparazione del curry; in India le foglie verdi vengono mangiate come verdura.

Erbe - Fieno greco semi in farina - 100gr

"Pianta stimolante e tonica, il fieno greco viene usato per stimolare l'appetito, in convalescenza e per sfruttare la sua azione anabolizzante naturale (apprezzata anche dagli sportivi).

€ 3.40 "Marca: Biokyma"

 

HOME